Веки

26 июня 2015
Веки – это часть органа зрения, защищающая его от внешнего неблагоприятного воздействия и способствующая равномерному увлажнению роговицы глаза. Смыкаясь, верхнее и нижнее веко полностью закрывают глаз. Связки соединяют веки между собой и прикрепляются к стенкам глазницы.
Структура века состоит из 2 слоев:
- поверхностный, образованный кожей и мышцами;
- глубокий – из хрящевой (коллагеновой) ткани и конъюнктивы.
На краю поверхностного слоя располагаются близко 100 тонких волосков – ресниц, защищающих роговицу от попадания инородного тела. В луковицах ресничек открываются протоки сальных желез. Кожа, покрывающая веки снаружи, нежная и наиболее тонкая, легко смещаемая, а подкожная клетчатка рыхлая. Поэтому так легко образуются отеки век и морщины, подкожные гематомы.
Мышцы обеспечивают закрытие и открытие глазной щели, мигание. Во время смыкания век увлажняется
роговица. Более подвижным является верхнее веко. Круговая мышца век обеспечивает не только смыкание век и зажмуривание глаз, а и вызывает отток слезной жидкости, сжимая слезный мешочек.

Ресничная мышца способствует выделению секрета мейбомиевых желез.
Форма века зависит от хряща. В ткани коллагена содержатся мейбомиевы железы, жировой секрет которых улучшает скольжение и смыкание век. Протоки их открываются на краях век.
С внутренней стороны веко покрывает слизистая оболочка или конъюнктива. Ее основной функцией является выработка слезной жидкости и муцина для увлажнения роговицы. Муцин (специальный белок) формирует и удерживает слезную пленку на глазу. У внутреннего угла глаз на веках имеются слезные точки, по ним слезная жидкость попадает в слезно-носовой канал.
Обильное кровоснабжение век обеспечивают веточки сонной артерии. Отток крови идет по лицевым венам и в глазницу. Нервную регуляцию веки получают от лицевого, глазодвигательного и тройничного нервов.
Окулист производит осмотр век невооруженным глазом и под биомикроскопом. При этом оценивается положение и форма век, степень смыкания, состояние конъюнктивы век, степень увлажнения глаз.
Симптомы поражения
Веки – это один из показателей здоровья и возраста человека.
Одним из частых заболеваний век является их воспаление (блефарит), которое при отсутствии правильного и своевременного лечения тянется годами. Воспаление век характеризуется отечностью и покраснением кожи. При длительном течении болезни края век утолщаются, ресницы отсутствуют, глаза слезятся и чешутся.
Причинами блефарита являются:
- микробная или грибковая инфекция или поражение клещами;
- аллергия;
- нарушения слезной пленки на роговице;
- снижение иммунитета;
- отсутствие коррекции зрения при дальнозоркости.
Отеки век и темные круги могут появиться при заболеваниях почек, щитовидной железы. Отечность, покраснение возникают и при аллергических реакциях, характерным является также зуд в этих случаях.
Отечность, локальное болезненное уплотнение и последующее формирование гнойника на краю века характерно для ячменя (воспаления сальной железы).
На веке (чаще верхнем) может появиться медленно образующееся опухолевидное образование при закупорке и нарушенном оттоке мейбомиевой железы. Эту патологию называют халязион.
Несмыкание век (вследствие выворота или заворота их) может быть следствием перенесенного инсульта, ожога или другой травмы лица. Выворот века приводит к слезотечению и пересыханию роговицы. При завороте ресницы вызывают раздражение конъюнктивы, слезотечение. Нарушение положения век, асимметрия их связаны с нарушением нервной регуляции.
Лечение
При блефарите, ячмене проводится антибактериальная и противоаллергическая терапия.
При развитии халязиона и несмыкании век чаще проводятся хирургические методы лечения.
Что еще можно почитать
Для чего в медицине используется инфузионная система?ОСНОВЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ
Процедура аудиометрии для детей и взрослых
Виды коагулометров
Стандарт оснащения рентгенологического отделения по пр. МЗ РФ от 1.12.2005 г. № 753
Аллергия на животных – когда она возникает и как ее определить
Процедура аудиометрии для детей и взрослых
Диагностическое оборудование, применяемое в урологии
Аноскопия
Использование ультразвука в медицине