Концентратор кислорода. Как это работает и как пользоваться

26 июля 2019

Кислородная терапия давно стала одним из самых эффективных способов лечения многих болезней. При этом она может применяться не только в условиях стационара, но и амбулаторно. Используемый для этих целей концентратор кислорода достаточно дорогостоящий медицинский прибор, и перед тем как приобрести его немаловажно ознакомиться с основными правилами и принципами эксплуатации.

Аппарат, выделяющий кислород из воздуха, простой, надежный и эффективный. Внутри он имеет цеолитовые сита, которые задерживают на себе молекулы O2, пропуская молекулы N2. Все, что требуется для работы – это электрическая розетка с обычным напряжением. Гарантия на концентратор кислорода Atmung составляет 36 месяцев, при более чем троекратном заявленном ресурсе. Может ли он работать дольше – зависит от потребителя.

Воспрещается!

  • пользоваться концентраторами кислорода в помещениях с повышенной влажностью;
  • пользоваться аппаратом рядом с открытым огнем;
  • ставить аппарат рядом с бытовым увлажнителем воздуха, а также нагревательными электроприборами.

Помните!

  • следует оберегать аппарат от воды и прямых солнечных лучей;
  • концентратор Atmung может работать до 24 часов в сутки только при условии свободной циркуляции воздуха вокруг него, из чего следует, что его нельзя ни чем-либо накрывать, ни ставить в узкие пространства.
  • оптимальная температура для работы аппарата составляет 20-22 С0.

Едва ли не самым важным фактором надежности любого концентратора кислорода можно назвать своевременный уход за фильтрами. В нашем случае речь идет о фильтрах грубой и тонкой очистки. Первый защищает прибор от крупнодисперсных частиц сам аппарат, второй – от мелкодисперсных частиц непосредственно цеолитовые сита.

Фильтр грубой очистки чистят два раза в месяц. В большинстве случаев, когда это касается концентраторов Atmung, ФГО моют, предварительно отключив аппарат от сети, в мыльном растворе под проточной водой. После чего сушат и только затем устанавливают обратно.

Фильтр тонкой очистки, так называемый бактериальный фильтр, как правило, одноразовый и служит до трех месяцев или чуть более. Специалисты фирмы Atmung говорят о правиле фифти-фифти, когда цвет нового фильтра это 0%, а 100% – черный цвет. Как только цвет приблизится к 50% ФТО подлежит замене.

Важно!

Ни в коем случае не проводите кислородотерапию неувлажненным O2 так как это почти неизбежно приведет к травмам дыхательных путей или слизистой.

В концентраторах Atmung для этого есть специальная емкость с дистиллированной водой, через которую проходит O2 перед тем, как попасть к пользователю. Своевременный и правильный уход за увлажнителем – замена воды плюс еженедельная промывка этого компонента – не только повысит эффективность процедур, но и значительно увеличит срок службы всего аппарата.

Для кислородотерапии также необходимы назальные канюли и кислородные маски. После каждого применения они моются в мыльном растворе. И то и другое меняется хотя бы раз в два месяца.

В заключении хотелось бы сказать, что Atmung предлагает огромный выбор различных устройств для кислородотерапии, причем каждый пользователь может подобрать для себя наиболее удобный вариант.

все статьи