Фильтры
Хирургические ножи и скальпели

Хирургические ножи и скальпели, используемые при оперативном вмешательстве для рассечения кожных покровов, мягких тканей, кровеносных сосудов и др., являются незаменимым инструментом хирурга. Если раньше эти изделия были только цельнометаллическими для многократного использования, то в настоящее время такие модели практически выходят из употребления (за исключением особых случаев).
Хирурги используют одноразовые варианты скальпелей, а также модели с многоразовой ручкой, к которой крепится съемное одноразовое лезвие. Лезвия производятся из специальной нержавеющей или карбоновой стали. Ручка может быть стальной или пластиковой, она после использования подлежит дезинфекции и стерилизации.
Съемные лезвия всегда острые, они не нуждаются в заточке. Форму они могут иметь разную, выбираемую хирургом в зависимости от зоны и характера операции.
Функциональное подразделение инструмента
Хирургические скальпели подразделяются на следующие категории:
- стандартные – с их помощью выполняют операции в вентральной или в грудной полости пациента;
- стандартные анатомические – для патологоанатомической практики и судебной экспертизы;
- микрохирургические – для осуществления мелких точных разрезов под контролем наблюдения через микроскоп;
- специальные хирургические – для сложных операций с фигурными рассечениями;
- деликатные – для выполнения точных разрезов в челюстно-лицевой и ЛОР-хирургии, а также в офтальмологии и урологии.
Кроме того, выделяют:
- резекционные ножи – для рассечения соединительных тканей;
- ампутационные ножи – для ампутации периферических частей конечностей;
- медицинские бритвы.
Форма режущей части
В зависимости от формы режущей части хирургические ножи и скальпели делятся на:
- брюшистые – режущая кромка исполнена по дуге (равномерно крутая дуга или же со смещением кривизны дуги в сторону кончика скальпеля);
- остроконечные – дугообразные режущие кромки, сходящиеся на остром кончике;
- копьевидные – лезвие в форме треугольника или прямоугольника;
- тупоконечные (тенотомы) – режущая (равномерно изогнутая или прямая) кромка параллельна обушку; кончик ножа тупой, закруглённый;
- резекционные ножи – круто изогнутая режущая кромка и толстый обушок в форме плавной дуги;
- ампутационные ножи – длинное прямолинейное лезвие с крутым изгибом вблизи острия, наличие сточной канавки по длине лезвия;
- медицинские бритвы – лезвие с большим углом заточки.
Конструкционные части скальпеля
Инструмент состоит из следующих частей:
- рукоятка;
- шейка;
- обушок;
- режущая часть (режущая кромка, собственно лезвие и окончание).
Качественный скальпель имеет удобную для хирурга шейку, держать которую можно легко и без напряжения; режущая кромка должна быть острой и равномерно заточенной по всей длине, без зазубрин.
Наименование продукта | Артикул | Размерность(шт. в уп./кор.) | Цена за единицу(в руб.) | MIN x кол-вов корзину |
---|