Пародонтит

6 июля 2015
Пародонтит представляет собой инфекционный воспалительный процесс всех тканей, удерживающих зуб, вызывающий разрушение зубодесневого соединения и альвеолярных отростков челюсти. Это распространенное заболевание, приводящее к потере зубов. Инфекция попадает с поверхности десен и распространяется на другие ткани.
Причины
Причины развития пародонтита могут быть самые разные:
- характер питания (употребление преимущественно мягкой пищи чревато образованием зубного налета и развитием инфекции);
- недостаточная нагрузка на жевательный аппарат при употреблении рафинированной пищи, способствующая застойным явлениям в пародонте;
- нарушение гигиены ротовой полости;
- неравномерная нагрузка на челюсти вследствие привычки жевать на одной стороне;
- гиповитаминоз;
- нарушения обменных процессов;
- профессиональные вредности;
- врачебные ошибки при протезировании или пломбировании зубов;
- хронические соматические заболевания (желудочно-кишечные болезни, диабет, атеросклероз).
Факторами, способствующими развитию пародонтита, являются наследственная предрасположенность, курение, плохая экология и др.
При плохой гигиене бактерии перерабатывают остатки пищи и образуют зубной налет, который в течение 2-3 дней превращается в зубной камень под деснами. Он является резервуаром микроорганизмов. Застойные явления в тканях пародонта препятствуют попаданию иммунных клеток на место развития инфекции.
Вначале возникает воспаление десен (гингивит). Продолжающийся воспалительный процесс приводит к образованию поддесневых карманов, заполненных зубным камнем и бактериями, которые и вызывают пародонтит. При агрессивном его развитии десна и зубы разрушаются очень быстро. Хроническое течение заболевания протекает более медленно.
Наиболее тяжелым течением отличается некротизирующий пародонтит, приводящий к омертвению не только
десен, а и костной ткани пародонта. Такой вариант течения заболевания встречается при выраженном иммунодефиците у больных СПИДом.

Симптомы
Первым признаком заболевания является кровоточивость во время чистки зубов и при употреблении твердой пищи.
Основные проявления болезни:
- покраснение и отек десен;
- образование карманов между деснами и зубами;
- зубные камни;
- подвижность зубов (расшатывание);
- гнойное отделяемое из зубодесневых карманов;
- запах изо рта;
- чувствительность зубов к химическим и температурным раздражителям.
Обострения процесса сопровождаются лихорадкой и недомоганием, увеличением лимфоузлов. При прогрессировании болезни беспокоит боль, могут образовываться абсцессы зубов, формироваться свищи.
При отсутствии лечения процесс переходит на надкостницу. Поражение костной ткани – процесс необратимый. Болезнь может закончиться потерей зубов. Поэтому при появлении симптомов заболевания следует без промедления обратиться к стоматологу.
Лечение
Современные методики лечения пародонтита совершенно безболезненные, а при своевременном обращении и эффективные.
Вначале производят удаление зубного налета и зубного камня ультразвуком или лазером. Применение лазера более эффективный и щадящий метод (но стоимость лечения выше). Без удаления наложений любое лечение не даст эффекта. Применение лазеротерапии эффективно используется на любой стадии заболевания.
С успехом применяется ультразвуковой аппарат VECTOR производимый немецкой фирмой Durr Dental. С помощью этого устройства достигается полное удаление зубных наложений и снижение чувствительности эмали, исчезает кровоточивость десен и неприятный запах.
Затем проводится медикаментозное лечение. В особо тяжелых случаях его проводят в условиях стационара. Применяются аппликации с противовоспалительными препаратами, полоскание или промывание карманов антисептическими растворами, озонотерапия, витаминотерапия.
В качестве общей противовоспалительной терапии назначается 10-дневный курс антибиотиков (внутрь или в виде внутримышечных инъекций).
Современным методом является фотодинамическая терапия – применение света с определенной длиной волн и светочувствительных веществ. При этом образуется кислород, который оказывает губительное действие на бактерии в зубодесневых карманах и на пораженные клетки пародонта. В последние годы, при лечении заболеваний пародонта применяется лазерное излучение красной области спектра, которое обладает противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим действием, а также бегущее магнитное поле и электрофорез лекарственных препаратов.
При позднем обращении пациента лечение проводится в течение длительного времени и не всегда дает достичь хорошего результата. Применяется в этом случае хирургическое лечение – как единственная возможность остановить прогрессирование болезни. Проводится кюретаж карманов: удаляются грануляционные ткани и очищаются карманы. Иногда подсаживают синтетическую костную ткань.
Комплексное лечение включает в этом случае шинирование зубов – «связывание» между собой шатающихся зубов, что способствует их укреплению и надежной фиксации. Шина прикрепляется цементом к внутренней поверхности зубов, что делает ее незаметной.
Если заболевание привело к потере 1 или нескольких зубов, то после завершения лечения проводится протезирование. Это дает возможность восстановить не только эстетический вид, но и жевательную функцию.
Что еще можно почитать
Что такое теплотерапия?Стандарт оснащения рентгенологического отделения по пр. МЗ РФ от 1.12.2005 г. № 753
Приспособления для инфузий
Диагностическое оборудование, применяемое в урологии
Процедура маммографии
Торакоскопия
Аналитические лабораторные приборы
Виды пульсоксиметрии
Виды лабораторных аппаратов для перемешивания и встряхивания
Виды ёмкостей для дезинфекции