Дефибрилляторы

28 ноября 2019

Прибор для оказания на сердце мощного одиночного кратковременного импульса (разряда) для прекращения несогласованной сердечной деятельности называется дефибриллятором. Обычно необходимость в нем возникает при желудочковой фибрилляции и аритмиях.

Своим появлением дефибриллятор до определенной степени обязан Ж.-Л. Прево и Фредерику Бателли, которые в 1899 г. проводили эксперименты, направленные на изучение смерти от электрического тока. В результате выяснилось, что электрический ток может, как останавливать сердце, так и восстанавливать его работу, в частности при фибрилляциях. В начале 30-х годов двадцатого столетия Д. Р. Хукер с коллегами провел другой эксперимент, в котором была показана возможность насильственного вызывания фибрилляций при воздействии синусоидальным током, а также их прекращения, если использовался конденсаторный разряд. Таким образом, была доказана эффективность этого метода для восстановления нормальной работы фибриллирующего сердца. Широко использоваться метод дефибрилляции стал лишь с середины 50-х годов прошлого столетия, когда Пол Золл продемонстрировал успешный опыт операции на открытом сердце человека с применением переменного тока напряжением 110 вольт непосредственно к сердечной мышце.

Сегодня дефибрилляторы входят в состав обязательного оснащения реанимационных бригад и машин скорой помощи. Также он должен быть в операционных, отделениях реанимации и интенсивной терапии, кардиологии и кардиохирургии.

В общем виде дефибриллятор состоит из двух электродов, один из которых крепится справа от грудины на уровне ее нижней трети, второй – на уровне соска (по левой среднеподмышечной линии).

Начинают дефибрилляцию с разряда в 4000 В, если она оказывается неэффективна разряд повышают до 5000-7000 В. Важно чтобы электроды были увлажнены и плотно прижаты к телу – это снижает сопротивление между электродами и сердцем. Дабы избежать ошибок при проведении реанимационных мероприятий многие дефибрилляторы оснащаются голосовым и визуальным сопровождением действий оператора и процесса работы прибора. Помимо этого, устройства, имеющие автоматический режим, позволяют избежать длительных перерывов между стимуляциями или высокой частотности разрядов.

Наглядным примером таких устройств являются дефибрилляторы Аксион. Они имеют речевое сопровождение действий оператора и процесса работы прибора. Для большего удобства дефибрилляторы Аксион имеют встроенное устройство для приема и регистрации ЭКГ. Данные о сердечной деятельности до и после дефибрилляции отображаются на ЖК-дисплее. Существуют и более комплектные приборы. Например, дефибриллятор ДКИ-Н-11 помимо функции регистрации ЭКГ может определять насыщение кислородом гемоглобина крови и артериальное давление, а электрокардиостимуляция может проводиться не только наружно, но и чреспищеводно и эндокардиально.

Практически все дефибрилляторы Аксион можно использовать для электрокардиостимуляции как взрослых, так и детей. С этой целью устройства комплектуются одноразовыми электродами разных размеров и оснащаются переключателями режимов (детский, взрослый).