Макула

26 июня 2015
Макулой называют центральную округлой формы зону сетчатки, где фокусируется световой поток. Диаметр ее равен пяти с половиной миллиметрам. В центре макулы расположена ямка размером до полутора миллиметров, самая чувствительная зона сетчатки. В ней сосредоточены колбочки, обеспечивающие цветоощущения.
Макула отвечает за центральное зрение, возможность рассматривать мелкие детали изображения, благодаря высокой разрешающей способности и особенностям анатомической структуры. В ней нет сосудов, ничего не мешает световым лучам без препятствий достигать фоточувствительных рецепторов – колбочек.
В макуле расположены только колбочки, на них попадает весь световой пучок. Каждая из них имеет свою биполярную и ганглиозную клетку для передачи импульса. Этим объясняется четкость изображения.

Другой тип фоточувствительных рецепторов – палочки – располагаются за пределами макулы, на периферии сетчатки. Они не имеют «своих», индивидуальных нервных клеток: с несколькими палочками соединена лишь одна биполярная клетка, а несколько биполярных соединяются с одной ганглиознаой. Поэтому палочками воспринимаются световые раздражения, благодаря их суммированию. Они обеспечивают сумеречное и периферическое зрение.
У макулы есть еще одно название – желтое пятно. Это связано с наличием в этой области 2 пигментов желтого цвета – зеаксантина и лютенина. Они не продуцируются в организме, а имеют натуральную природу: поступают с овощами оранжевого, желтого и зеленого цвета, содержащие пигменты в значительном количестве.
Пигменты защищают фоточувствительные рецепторы сетчатки, так как являются фильтром для синего цвета и обладают антиоксидантным действием. В пожилом возрасте количество пигмента в макуле снижается. Это вызывает дегенеративные изменения сетчатой оболочки, то есть ее разрушение.
Симптомы поражения желтого пятна
Основным проявлением, свидетельствующим о поражении макулы, является нарушенное центральное зрение. Помимо этого может нарушаться восприятие цвета и яркости изображения. Частым симптомом при заболеваниях макулы является искривленное изображение или нарушение размеров его (увеличение видимых предметов или уменьшение их).
Диагностика
Для диагностики патологического процесса в области желтого пятна применяются разные методики и диагностические тесты:
- офтальмоскопия с помощью различных увеличивающих линз и специального освещения;
- оптическая когерентная томография для получения снимков разных слоев желтого пятна и изучения его параметров;
- флюоресцентная ангиография;
- компьютерная высокоточная периметрия используется для обнаружения выпадения центрального поля зрения.
Дегенеративные изменения и нарушение функции макулы существенно влияют на работу всего зрительного анализатора. Поэтому своевременная диагностика и лечение выявленной патологии имеют большое значение для сохранности остроты зрения.
Что еще можно почитать
Какие дозаторы используются в медицинских лабораториях?Зрительный нерв
Что лечит пульмонолог?
Стандарт оснащения манипуляционной для проведения внутрисуставных инъекций по пр. МЗ РФ от 25.10. 2012 г. N 441н
Как подготовиться к ректоскопии
Зачем нужно иммерсионное масло?
Какой жироанализатор самый лучший?
Веки
Зачем нужен апекслокатор?
Как физиотерапия помогает лечить остеохондроз?