Зрительный нерв

26 июня 2015

Зрительный нерв (ЗН) образуется волокнами, исходящими от фоточувствительных клеток сетчатки. ЗН передает образованные импульсы от сетчатки до зрительного центра головного мозга в затылочной его доле. Волокон в ЗН свыше миллиона, на протяжении жизни их количество постепенно становится меньшим.
   
Так как в центральной части сетчатки более толстый слой волокон, то они образуют несколько возвышающийся участок – место выхода нерва, называемое диском зрительного нерва.  Его диаметр равен приблизительно 2 мм. На этом участке ни колбочек, ни палочек нет.  Так образуется слепое пятно, не воспринимающее свет. Но в норме оно незаметное, так как поля зрения обоими глазами перекрываются, и изображение как бы достраивается.
   
Длина ЗН колеблется от 35 до 55 мм. ЗН имеет 3 оболочки: твердую, паутинную и мягкую. Между оболочками находится спинномозговая жидкость. 
   
Условно ЗН делят на 4 такие части: внутриглазная длиной 1 мм (диск ЗН), внутриорбитальная (длиной до 30 мм и толщиной 3-4 мм), внутриканальцевая (длиной до 6 мм) и внутричерепная (ее длина от 5 до 16 мм). Зрительный нервВнутри орбиты ЗН имеет S-образный изгиб, который предупреждает натяжение нерва при движениях глаза. Центральные артерия и вена сетчатки проходят внутри ЗН.
   
Световой поток попадает на сетчатку, где воспринимается специальными рецепторами: палочками (черно-белое зрение) и колбочками (цветное зрение). Раздражение этих клеток преобразует воспринятый свет в электрический нервный импульс и передает по волокнам ЗН от каждого глаза.
   
Проходя по зрительному каналу с каждой стороны, ЗН поступает в полость черепа и идет у основания лобной доли мозга. В области турецкого седла черепа волокна двух ЗН от внутренних половин сетчатки перекрещиваются. Этот перекрест носит название хиазма.  Волокна от наружных участков сетчатки в хиазме не участвуют.
   
После хиазмы волокна, идущие к зрительному центру, называются зрительным трактом. Он состоит из волокон наружной половины сетчатки своей стороны и от внутренней половины противоположной.  Знание этих деталей имеет большое значение в диагностике патологических процессов.
   
Поражение внутриглазной части ЗН может заключаться в воспалении его, отеке диска ЗН и возникновении аномальных отложений (друз). Внутричерепной отдел ЗН наиболее уязвим при патологических процессах головного мозга (опухолях гипофиза, аневризмах сосудов).
   
Поражение ЗН бывает врожденным и приобретенным. К врожденной нейропатии относятся недоразвитие диска ЗН (гипоплазия и аплазия), колобома диска, ложный неврит и др. К приобретенной патологии относятся: воспаление ЗН, атрофические процессы различного происхождения, застойные явления.
   
Об оптической нейропатии могут свидетельствовать такие симптомы, как снижение остроты зрения, нарушения цветоощущений, выпадение полей зрения.
   
В диагностике нейропатии ЗН используются такие методы:
  • офтальмоскопия: позволяет оценить цвет, форму, границы диска ЗН, сосуды;
  • кампиметрия: определение полей зрения и выявление скотом (выпадений полей зрения);
  • оптическая когерентная томография;
  • определение биоэлектрической активности сетчатки;
  • КТ и МРТ головного мозга.
   
Тщательное определение полей зрения можно осуществить с помощью автоматической (компьютерной) статической периметрии.  Структуру ЗН позволяет изучить новая технология – оптическая когерентная томография.
   
Ранняя диагностика поражения ЗН имеет принципиальное значение для своевременного проведения лечения и предотвращения или уменьшения структурного повреждения ЗН и потери зрения.

все статьи