Виды лабораторной посуды

10 октября 2014

В восприятии простого человека лабораторная посуда – это стаканчики, колбочки и пробирки, которые мы привычно видим на столах у врачей-лаборантов при посещении поликлиники. Но на самом деле к этой категории относится очень большое количество разнообразных наименований.

   

Лабораторная посуда используется при проведении аналитических работ, хранении химических реактивов и веществ, подготовке к проведению биологических и химических анализов, неорганического и органического синтеза.

   

Наиболее предпочтительным материалом для лабораторной посуды является стекло или фарфор, т.к. именно эти материалы инертны по отношению к большинству химических веществ. В некоторых случаях используется пластик (полиэтилен, фторопласт), кварц, платина, золото, серебро. Такие изделия необходимы в работе с веществами, которые в дальнейшем будут нагревать до очень высоких температур, в том числе под вакуумом, с очень агрессивными веществами или с теми, к которым предъявляются повышенные требования чистоты.

   
Кроме того, посуда может быть прозрачной и непрозрачной, для хранения веществ, которые становятся нестабильны при воздействии на них УФ-лучей.
   
Пожалуй, самым главным требованием, которое предъявляется к любой лабораторной посуде, является устойчивость к химическим реагентам. Помимо этого она должна легко мыться, быть термоустойчивой, и иметь низкий коэффициент теплового расширения.
   
Всю лабораторную посуду делят на мерную, немерную и изделия специального назначения.
   
Посуда общего назначения (немерная) - пробирки, колбы, сифоны, лейки, стаканы, тройники, краны, воронки, чаши и т.д., которые используются во всех без исключения лабораториях. Как правило, их можно нагревать, центрифугировать, охлаждать и даже замораживать. Часть из них предназначена для собирания конденсата, переливания, фильтрования, титрования и дозирования жидкостей, некоторые используются преимущественно для хранения химических веществ.
   
Мерную лабораторную посуду используют в тех случаях, когда необходимо точно отмерить определенное количество вещества. Для этих целей мерные изделия (пипетки, колбы, бюретки, мензурки, цилиндры) градуируют специальными насечками или рисками, позволяющими набрать или отмерить от 0,1 мл до 2 л жидкости.
      
К лабораторной посуде специального назначения также относится огромное количество изделий – эксикаторы, склянки, аллонжи, дефлегматоры, колбы, трубки различной формы для очистки газов от посторонних примесей, для фракционной перегонки, промывания газов и т.д.

все статьи