В каких случаях аборт – медицинская необходимость?

19 августа 2016

Статистические данные по России в отношении количества беременностей закончившихся абортом безутешны. Каждая вторая беременность прерывается по тем или иным причинам. В большинстве случаев желание сделать аборт выражают сами женщины, однако существуют ситуации, когда аборт рекомендован врачами. Речь идет о прерывании беременности в связи с заболеваниями матери и/или плода, которые представляют угрозу жизни или принесут в дальнейшем тяжелые страдания. Такой аборт делается по медицинским показаниям и является вынужденной необходимостью.
 
Как и на каких сроках прерывают беременность по медицинским показаниям?
Под медицинским термином «аборт» всегда подразумевается прерывание беременности на сроках не более 28 недель. При этом в зависимости от сроков беременности различают ранний и поздний аборт. Так, ранний аборт производится до 12 недели, поздний – с 12 до 28 недели. Исходя из сроков беременности врач предполагает разные методы ее прерывания: на небольших сроках возможен медикаментозный аборт или прерывание с помощью вакуум-аспиратора, гинекологического комбайна с вакуумной насадкой, а в более отдаленные сроки производится внутриматочное введение гипертонических растворов с последующим выскабливанием либо малое кесарево сечение. Если же возникает необходимость прервать беременность на сроке более 28 недель, говорят об искусственных родах.
 
Прерывание беременности может производиться на любом сроке, однако стоит помнить, что врач может рекомендовать данную операцию, но окончательное решение всегда остается за женщиной. Кроме того, решение рекомендовать женщине прервать беременность принимает не один врач, а консилиум, сформированный из лечащего врача, акушера-гинеколога и руководителя ЛПУ или женской консультации.
 
Очевидно, что решение о прерывании беременности лучше принимать на ранних сроках, т.к. в этих случаях оперативное вмешательство менее травматично для женщины, как в физиологическом, так и в психологическом аспектах.
 
Показания для аборта по медицинским показаниям
Как уже говорилось, прерывание беременности производится строго по показаниям, перечень которых разработан Министерством здравоохранения и соцразвития (Приложение к приказу от 3 декабря 2007 г. N 736). В этот перечень входит большое количество заболеваний, при которых беременность и роды представляют угрозу жизни матери и плоду, или могут нанести ущерб их здоровью.
 
Показаниями для аборта или искусственных родов могут являться следующие заболевания:
  • инфекционные и паразитарные (туберкулез и краснуха);
  • злокачественные новообразования малого таза, требующие проведения химиотерапии или лучевой терапии;
  • болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга);
  • заболевания болезни крови и кроветворных органов (острые лейкозы, лимфогранулематоз, апластическая или гемолитическая анемия);
  • психические расстройства (психозы, слабоумие, дегенеративные расстройства);
  • болезни нервной системы (в том числе эпилепсия, каталепсия и нарколепсия);
  • злокачественные новообразования органа зрения;
  • болезни системы кровообращения (ревматические и врожденные пороки сердца, болезни миокарда, эндокарда и перикарда, нарушения ритма сердца, болезни сосудов, гипертоническая болезнь и т.д.);
  • ряд заболеваний органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • болезни, связанные с беременностью (хорионэпителиома, пузырный занос, непрекращающая рвота, заболевания женщины, которые требуют прием лекарственных средств с тератогенным действием);
  • врожденные аномалии плода, деформации и хромосомные нарушения.
 
Помимо этого, поводом для прерывания беременности может стать и возраст женщины: несовершеннолетние, которые еще не достигли состояния физиологической зрелости организма в возрасте до 15 лет.
 
В тех же случаях, когда заболевания нет в перечне, однако оно угрожает жизни и здоровью матери и ребенка, решение о прерывании беременности принимается в индивидуальном порядке консилиумом из нескольких специалистов.

все статьи