Торакоскопия

5 мая 2015

ТоракоскопияТоракоскопия – метод эндоскопического обследования плевральной полости и лечения некоторых пульмонологических заболеваний. Проводится процедура при болезнях легких и плевры воспалительного характера и повреждениях грудной клетки.  Аппарат используется для оперативного лечения при сколиозах и остеохондрозе, патологии средостения, онкологических заболеваниях и др.
   
Существуют приборы двух типов для торакоскопии: ригидный (жесткий) и фиброторакоскоп. Жесткий торакоскоп представляет собой металлическую трубку диаметром 5-10 мм с двумя оптическими каналами (один для освещения осматриваемого поля, второй для передачи изображения на монитор и видеокамеру). Система линз и волоконных световодов обеспечивают точность передачи информации.
   
Чаще используется ригидный торакоскоп, имеющий комплект дополнительных инструментов:
   
По сравнению с фиброторакоскопом ригидный торакоскоп позволяет большую маневренность в плевральной полости и имеет лучшее оптическое обеспечение.
   
Торакоскопию проводят под местной анестезией или под общим наркозом. Пациента укладывают на здоровый бок, и через разрез в 4 межреберье в области средней подмышечной линии вводится троакар.  Если в плевральной  полости нет жидкости или воздуха, то перед процедурой поджимают легкое с помощью искусственного пневмоторакса.
   
Через троакар вводится оптическая система для осмотра полости плевры. При наличии жидкости ее удаляют. При необходимости инструментальных манипуляций может производиться второй разрез для введения необходимого инструментария.
   
При торакоскопии могут проводить рассечение спаек или плевральных сращений, прижигание булл у пациентов со спонтанным пневмотораксом и другие манипуляции.  Ригидная торакоскопия позволяет осмотреть всю поверхность плевры, исключая участки в месте введения торакоскопа и у корня легкого.
   
Видеоизображение помогает хирургу контролировать выполняемые им лечебные или диагностические манипуляции. При необходимости забора бипсийного материала используются щипцы или биопсийная игла. Для остановки кровотечения применяется коагулятор.
   
Фиброторакоскопия менее травматична, проводится обычно под местной анестезией. Разрез кожи и мягких тканей проводится в той же точке.  Но аппарат вводится без троакара. Метод имеет преимущества: дает возможность произвести осмотр в труднодоступных участках полости плевры. 
   
Хирургические манипуляции при фиброторакоскопии проводить нет возможности, так как нет необходимых приспособлений. В некоторых случаях проводится комбинированная торакоскопия: используется фиброторакоскоп и троакар одновременно. Выбор метода торакоскопии зависит от цели ее проведения, клинических и анатомических особенностей пациента и риска  возникновения осложнений.
   
После проведенной манипуляции накладывают швы.  Иногда в плевральной полости оставляют силиконовый дренаж (для удаления воздуха или остатков кровянистых выделений).
   
Торакоскоп – аппарат с минимальной травматичностью, инвазивностью и риском осложнений.
   

все статьи