Современные технологии диагностики травм и патологий коленного сустава

7 декабря 2016

Коленный сустав – наиболее сложный, и, к тому же, самый уязвимый из всех суставов в скелете человека. Сложная анатомическая структура, разнообразие тканей (кости, связки, хрящи) в суставе, затрудняют диагностику характера и точной локализации повреждения компонентов сустава. Основой инструментальной диагностики являются высокоточные и информативные технологии – УЗИ и МРТ.

Для исключения переломов и остеохондропатий проводится рентгенограмма в 2 проекциях. Она позволяет увидеть расположение большеберцовой и бедренной кости и заподозрить повреждение связок, хряща и мыщелка.

При отсутствии на рентгенограмме повреждений костно-хрящевых структур сустава необходимо исследование мягких тканей (связок надколенника, менисков), травмы которых невозможно диагностировать с помощью рентгенологического исследования. Эти структуры коленного сустава исследуют с помощью УЗ-сканера. Чувствительность данного метода достигает 96%. Преимуществом УЗ-сканирования является доступность метода, безвредность и неинвазивность. Но не во всех клиниках имеются УЗ-сканеры, адаптированные к требованиям ортопедии и травматологии, а также врачи-сонологи, способные правильно трактовать полученное изображение.

Самым информативным и наиболее достоверным методом исследования является МРТ коленного сустава, чувствительность которой достигает 99%. К такому исследованию прибегают в наиболее сложных для диагностики случаях. Томограмма, благодаря послойному изображению мягких тканей, позволяет исключить даже клинически не проявляющуюся патологию. В этом состоит преимущество метода диагностики, который используется в центрах ортопедии и травматологии.

Из инвазивных диагностических технологий применяется артроскопия, позволяющая производить осмотр суставных структур изнутри при помощи прибора артроскопа, выполнять лечебные манипуляции в суставе. И хотя точность диагностики при артроскопии равна 100%, используют ее реже, чем УЗИ и МРТ в связи с риском осложнений. Перечень показаний к артроскопии также более узкий. 

все статьи