Состав новейших наркозных аппаратов

20 августа 2016

Когда речь заходит об операционной, на ум в первую очередь приходит хирургический стол и наркозный аппарат. Именно они имеют устойчивую ассоциацию с любым радикальным лечением. Действительно, аппарат для наркоза является неотъемлемой частью анестезиологического оборудования. Между тем, это устройство может использоваться не только в пределах операционного блока, но также в машинах скорой помощи, а также в числе необходимого оснащения спасателей медицинских служб.
   
Наркозный аппарат используют в тех случаях, когда пациента или пострадавшего необходимо в вести в контролируемое состояние сна, анальгезии и расслабления без или с отключением функции самостоятельного дыхания. Также с его помощью можно проводить искусственную или вспомогательную вентиляцию легких.
 
Из чего состоит наркозный аппарат
В упрощенном виде аппарат для подачи наркоза состоит из резервуара с ингаляционным анестетиком, дозиметра, испарителя летучих наркотических веществ и проводящей системы трубок – дыхательного контура.
 
  1. Резервуар для анестетиков обычно представлен в виде баллонов с летучими жидкостями или газами – эфиром, фторотаном, закисью азота, циклопропаном. Для быстрой идентификации баллонов их окрашивают в различные цвета – синий (кислород), красный (циклопропан), серый (закись азота) и т.д. К баллонам подсоединяется несколько редукторов – устройства понижающие давление газов на выходе до 3-4 атмосфер.
  2. Дозиметр – приспособление, необходимое для точного измерения количества подаваемых в дыхательный контур наркотических газов и воздушной смеси. С помощью этого приспособления анестезиолог управляет глубиной наркоза и предупреждает передозировку.
  3. Испаритель используется для преобразования растворов анестетиков в пар. Испаритель снабжен клапаном, через который образовавшийся пар по системе трубок подается в дыхательные пути пациента. В наиболее современных наркозных аппаратах имеется несколько испарителей, что позволяет работать с несколькими видами анестетиков.
  4. Дыхательный контур представлен системой трубок, через которые осуществляется подача ингаляционного наркоза пациенту. Через него же выводятся наружу отработанные газы из дыхательных путей.
 
Подача медицинских газов и безопасность
Что касается подачи ингаляционных газов, то современные наркозные аппараты позволяют реализовать полуоткрытый, полузакрытый и закрытый способ. Открытый способ подачи наркоза в настоящее практически не используется. Отличия между полуоткрытым и полузакрытым контуром при подаче газов состоит в том, куда выдыхается газово-воздушная смесь из легких.
   
В первом случае она выводится в атмосферный воздух, во втором – частично в маску, надетую на пациента, и частично в воздух операционной. При применении закрытых дыхательных контуров вся наркозно-дыхательная смесь подается через маску и в нее же выводится, а отработанные газы, пройдя через систему очистки (адсорберов), вновь соединяются с наркотическими смесями и используются для дальнейшей анестезии данного пациента. Для того чтобы не происходило смешение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в дыхательном контуре предусмотрены регулировочные клапаны движения анестетика.
 
Кроме того, для обеспечения безопасности в наркозном аппарате предусмотрен блок мониторинга состояния пациента. В него обычно входят различные устройства для контроля дыхательного объема легких, частоты дыхания, сердцебиения, газообмена, гемодинамики, температуры тела пациента. В наиболее современных аппаратах имеется многоуровневая тревожная система, а также вспомогательные программы, позволяющие на основании веса пациента в считанные секунды вводить в работу экстренную систему вентиляции легких.

все статьи