Сиалоаденит

6 июля 2015

Сиалоаденит – это воспалительный процесс в какой-либо слюнной железе. Различают первичный сиалоаденит (самостоятельное заболевание) и вторичный (выступает как один из симптомов или осложнений другого заболевания).
   
Воспаление может возникать в одной железе или же одновременно в обеих симметричных железах. В некоторых случаях развивается множественное поражение слюнных желез. По течению различают острый и хронический (с обострениями) сиалоаденит.
   
Причины
Причин для острого воспалительного процесса в слюнных железах может быть много (инфекционных и неинфекционных):
  • вирусы (вирус эпидемического паротита, гриппа, цитомегаловирус);
  • бактериальные инфекции (пневмомокки, стафилококки, стрептококки, палочка туберкулеза и др.);
  • грибы;
  • инородное тело выводного протока железы (щетинка от зубной пасты, частичка яблочной кожуры и др.);
  • обезвоживание;
  • истощение и интоксикация;
  • нарушение ухода за полостью рта;
  • снижение слюноотделения и слюнокаменная болезнь.
   
Инфекция проникает в слюнные железы разными путями:Сиалоаденит
  • стоматогенным (из полости рта восходящим путем при стоматитах);
  • гематогенным (через кровь);
  • лимфогенным (заносится с лимфой);
  • контактным (при возникновении гнойника в соседней с железой области).
   
Неинфекционный сиалоаденит возникает при отравлении солями тяжелых металлов (при выделении их из организма со слюной).
   
Симптомы
При остром воспалении возникают отек, инфильтрация (пропитывание тканей серозной жидкостью или гноем), гнойное расплавление железистой ткани и рубцевание.  Но иногда процесс стихает на более ранней стадии.  
   
Если поражаются околоушные железы, то появляются боли при открывании рта и повороте головы в сторону. При осмотре отмечается отек щечной, подчелюстной и позадичелюстной областей. При массаже железы из протока выделяется мутная гнойная жидкость.
   
Железа на ощупь плотная, ощупывание болезненное. При гнойном расплавлении железистой ткани определяется флюктуация (пружинящее движение гноя при надавливании на железу).  Слюноотделение может быть как сниженным, так и повышенным. В слюне могут появиться хлопья гноя, слизи.
   
Если воспаляется подчелюстная железа, топациент предъявляет жалобы на боли при глотании и движении языком, припухлость распространена на подчелюстную, подбородочную область и шею. При ощупывании отмечается подвижная, болезненная, плотная железа.
   
Контактный сиалоаденит чаще бывает односторонним и не тяжелым, проявляется припухлостью и снижением слюноотделения. Если причиной воспаления стало инородное тело, то развитие болезни зависит от сроков обращения к стоматологу.
   
Проявлением может быть увеличение железы и снижение слюноотделения или же формированием гнойника (в случае позднего обращения). Гнойник иногда самостоятельно вскрывается и с гноем выделяется инородное тело. Иногда вокруг инородного тела образуется слюнной камень.
   
Воспаление железы вследствие образовавшегося слюнного камня называют калькулезным силоаденитом. Проявления этого процесса зависят от локализации камня и стадии воспаления.  При небольшом размере камня, расположенного в устье выводного протока, проявления могут отсутствовать.
    
Если же камень находится в переднем или среднем отделах протока, то он вызывает нарушение оттока слюны и является причиной воспаления.  При этом беспокоят пациентов боли колющего характера, нарастающие во время еды.  Возникает припухлость в области железы, на ощупь она плотная, с бугристой поверхностью. 
    
Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Слизистая в области выводного протока покрасневшая, при надавливании на железу из протока выделяется гной.  Подъязычный валик значительно утолщен.
    
При локализации камня в самой железе проявления менее яркие, и камень может обнаруживаться случайно на рентгенограмме нижней челюсти. В сомнительных случаях для уточнения диагноза применяется сиалография с йодолиполом.
    
Лечение
В начальной стадии болезни проводится консервативное лечение:  назначяют сухое тепло, полоскание рта антисептическими растворами, физиопроцедуры (соллюкс, УВЧ-терапия). Назначаются антибиотики или сульфаниламидные препараты, пениуиллинновокаиновая блокада подкожной клетчатки околоушной области и инфильтрация подслизистого слоя в области протока слюнной железы.
      
В некоторых случаях проводят бужирование протока (расширение с помощью введения металлических бужей разного диаметра) и промывание его ферментами. При гнойном процессе проводится оперативное лечение – рассечение тканей и вскрытие гнойника.
   
При хроническом неспецифическом сиалоадените в стадии обострения проводится такое же лечение, как при остром воспалении. Вне обострения проводят промывание протока антибиотиками и ферментами, которые разжижают сгустки фибрина и слюны.
   
С целью стимуляции слюноотделения вводят теплый раствор новокаина в подкожную клетчатку в области железы, назначают подкожное введение Галантамина, электрофорез.
   
При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят частичное или полное удаление околоушной слюнной железы, сохраняя веточки лицевого нерва. При развитии флегмоны также проводится оперативное лечение – делаются разрезы в области гнойника.
   
При калькулезном сиалоадените проводится оперативное удаление камня. При наличии нескольких камней или рецидивах болезни проводится удаление железы. После операции назначают физиопроцедуры, употребление жидкой пищи.

все статьи