Оборудование для нейроэндохирургии

20 октября 2016

Оперативные вмешательства в нейрохирургии все чаще проводятся с использованием эндоскопического оборудования, что позволяет нейрохирургу с помощью изображения на мониторе четко видеть расположение сосудов и нервов и находить патологический очаг.

Без больших разрезов, через естественные отверстия (например, через носовой ход) вводится эндоскоп и видеокамера, специальные инструменты, позволяющие нейрохирургу удалить опухоль, кровоизлияние, возникшие в результате травмы тканей.

Для эндоскопических операций используются специальные модификации цифрового эндоскопа, позволяющие хирургу манипулировать инструментами на близко расположенных тончайших структурах.

Операционные в нейрохирургических отделениях оснащены:

  1. Гибкими эндоскопами, назофарингоскопами с диаметром трубки до 0,5 см и длиной в 30 см.
  2. Микрохирургическими инструментами (микроскопическими щипцами, нейропротекторами и другим инструментарием с гибкими стержнями).
  3. Операционным микроскопом.

За счет подвижной части трубки эндоскопа создается достаточный обзор операционного поля, обеспечивается безопасное подведение инструмента к нужному участку без значительной травматизации соседнего участка.

Эндоскопические оперативные методики позволяют обнаружить и удалить опухоль, кисту в различных участках головного мозга. Доброкачественная опухоль больших размеров удаляется в некоторых случаях отдельными фрагментами, что снижает риск возникновения осложнений и повреждений близлежащей ткани мозга.

 

Преимущества эндоскопических операций

Современные методики оперативного  лечения в нейрохирургии с эндоскопическим доступом и контролем имеют следующие преимущества:

  • меньшая травматичность операции;
  • возможность выбора оптимальной манипуляции;
  • более кратковременный восстановительный период и длительность пребывания пациента в стационаре;
  • шире обзор оперируемого участка;
  • обеспечение постоянного визуального контроля манипуляций на мониторе;
  • снижение числа осложнений и риска рецидива.

Традиционный открытый доступ для нейрохирургической операции с трепанацией черепа используется лишь в случае черепно-мозговой травмы тяжелой степени со значительным повреждением головного мозга или при обильном кровотечении.

все статьи