МРТ сердца и сосудов

26 июня 2015

МРТ сердца и сосудовМагниторезонансная томография (МРТ) сердца и сосудов – исследование с помощью радиоволн в магнитном поле, позволяющее диагностировать нарушения анатомической структуры клапанов и полостей сердца, расположение и проходимость сосудов, скорость кровотока. Это высокоинформативный диагностический метод болезней и функциональных особенностей сердца и коронарных сосудов.
   
Высокие разрешающие возможности методики дают возможность получать изображение срезов в разных плоскостях тканей сердца и сосудов, находящихся в состоянии движения за счет кровотока и дыхания. Изображение выводится на экран компьютера и фиксируется на носителях информации.
   
Разновидность методики исследования сердца – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – томография после введения радиоизотопа.  Метод позволяет определить участки некротизированной сердечной мышцы в результате инфаркта миокарда от жизнеспособной, провести оценку сократительной способности мышцы сердца. Это важно уточнить перед решением вопроса об оперативном лечении для восстановления кровотока в коронарных сосудах. Если в этом участке мышечная ткань заменена рубцовой после некроза, то смысла в операции нет.
   
МРТ позволяет диагностировать:
  • анатомические дефекты и пороки сердца (приобретенные и врожденные);
  • аневризму левого желудочка и грудного отдела аорты, наличие тромба; под аневризмой понимают выпячивание истонченного участка стенки сердца и сосудов;
  • транспозицию артерий;
  • перикардит (воспаление наружной оболочки сердца);
  • кардиомиопатию;
  • опухоли сердца или соседних тканей;
  • атеросклероз и степень его распространения, проходимость коронарных сосудов.
   
Коронарные артерии испытывают подчас значительную нагрузку, работая на пределе пропускной способности. По этой причине сужение их просвета при ишемической болезни может привести к серьезным последствиям. МРТ дает возможность выявлять начальные стадии таких изменений.
   
МРТ отличается от других методов диагностики полным отсутствием побочных действий и влияния на ткани сердца, стенку сосудов и состав крови, на ритм сердечной деятельности.
   
При подготовке пациента к МРТ ему надо объяснить необходимость неподвижного состояния, так как движения влияют на результат обследования. В течение получаса проводится сканирование со слабым сигналом, а затем вводится радиоизотоп (внутримышечно, внутривенно или в виде ингаляции). После введения снова проводится исследование (ПЭТ).
   
При проведении МРТ с контрастом проверяют предварительно пробу на чувствительность к контрастному веществу. При непереносимости йода применяют контраст из другой группы (например, с Гадолинием).
   
Пациенту необходимо знать, что исследование сопровождается не совсем приятными звуками по типу жужжания, щелканья, стуков, и у него есть возможность использования берушей. Кроме того, пациент должен знать, что во время обследования он будет находиться в специальной камере по типу замкнутой трубы, и при внезапном ухудшении самочувствия он имеет возможность связи с медработниками.
   
При наличии у пациента клаустрофобии (боязни замкнутого пространства) ему следует назначить седативные средства.
   
Перед началом исследования необходимо снять украшения, металлические аксессуары и еще раз убедиться в отсутствии у него имплантантов (металлоостеосинтеза, кардиостимулятора, протеза сустава или клапанов сердца, клипсы сосудов) – они являются противопоказанием для МРТ. Противопоказанием для ПЭТ является беременность.
   
Пациент подписывает согласие на обследование.
   
При нестабильном состоянии пациента ему могут подключить перед исследованием систему без металлических компонентов для внутривенного вливания и осуществлять мониторинг ритма сердца и дыхания, сатурации кислорода. Медработникам следует иметь вербальный контакт с пациентом.

все статьи