МРТ головного мозга

26 июня 2015

МРТ головного мозгаМагнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга представляет собой не инвазивный высоко информативный метод исследования с помощью радиоволн высокой частоты в магнитном поле.
   
Получаемые при этом изображения срезов головного мозга в разных плоскостях позволяют диагностировать патологию, распознать которую другими методами невозможно или трудно.
   
В некоторых случаях только МРТ помогает правильно выбрать способ лечения или объем операции. В настоящее время МРТ стала уже стандартным методом исследования ЦНС. С помощью этого вида исследования видны не только кости, а и мягкие ткани мозга.  
   
Метод нашел широкое применение в неврологии и нейрохирургии. Исследование может проводиться в условиях стационара и амбулаторно.
   
Показанием для проведения МРТ головного мозга могут быть такие симптомы:
  • головные боли;
  • нарушения речи;
  • снижение интеллекта;
  • потеря сознания;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • парезы и параличи;
  • выраженное головокружение.
   
Ведь ранее во всех таких ситуациях на вооружении у врача были всего лишь молоточек и рентгенография черепа.
   
В настоящее время МРТ назначается при таких заболеваниях:
  • опухоли головного мозга или метастазы в мозг;
  • патология сосудистой системы головного мозга (ишемический инсульт, кровоизлияние, тромбоз);
  • травмы головного мозга (с внутренним кровотечением);
  • инфекции ЦНС (менингоэнцефалиты, абсцесс, поражение ЦНС при ВИЧ-инфекции);
  • поражение слуха и нарушение речи;
  • аномалии сосудов мозга (аневризмы);
  • аденома гипофиза;
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • пароксизмальные состояния (кратковременные, внезапно появляющиеся судороги, нарушения походки, речи и др.) и др.
   
Сканер имеет вид трубы, в которую помещается неметаллический стол с пациентом. Продолжительность процедуры 45-60 мин. На протяжении этого времени пациент должен лежать неподвижно. Чтобы облегчить неподвижность во время обследования, тело закрепляют с помощью специальных ремней и валиков.
   
Некоторые современные томографы не полностью закрыты (аппараты с коротким туннелем).  Открытые по бокам аппараты удобнее для пациентов с повышенной массой тела и для лиц с клаустрофобией. Но на открытых томографах могут проводиться не все виды исследований.
   
Изображение выводится на экран и может записываться на магнитную пленку. Врач в процессе исследования может изменять частоту радиоволн для получения более четкого изображения. Существуют компьютерные программы, позволяющие получать трехмерное изображение исследуемого участка.
   
Перед проведением процедуры пациент должен избавиться от ювелирных изделий, часов, кредитных карточек (они могут повреждаться). Следует удалить любые металлические предметы (заколки, аксессуары, пирсинг, зажигалки, очки, ручки). Следует также удалить съемные зубные протезы и брекеты.
   
В местах нанесенных татуировок при использовании красок, содержащих железо, может повышаться температура. Пациент подписывает перед началом процедуры согласие на исследование.
   
Чтобы уменьшить воздействие звуковых раздражителей, возникающих при исследовании, пациенту предлагают воспользоваться берушами. При обнаружении у больного клаустрофобии (страха закрытых пространств) ему назначают успокаивающие средства.
   
Кроме того, врач сохраняет с ним виртуальную связь и может успокоить его по ходу процедуры. Пациент тоже имеет возможность сообщить медработникам об ухудшении самочувствия в случае возникновения его. В туннеле имеется система кондиционирования и освещение, в некоторых центрах практикуют включение спокойной музыки во время обследования. Это особенно важно для лиц с клаустрофобией.
   
Для проведения МРТ с контрастированием пациенту проводят пробу на чувствительность к контрастному веществу.  В вену вводится катетер и подключается система с физиологическим раствором, чтобы предупредить тромбирование катетера.  Контраст вводится затем через катетер. Контрастирование противопоказано при почечной недостаточности.
   
У некоторых пациентов может возникать металлический привкус после введения контраста, тошнота. В случае применения контраста не рекомендуется в течение суток кормить ребенка. Но мать должна продолжать сцеживать молоко из обеих грудей. Правда, исследованиями американских специалистов не отмечено каких-либо отрицательных воздействий на ребенка при кормлении его грудью, если матери применяли Гадолиний. Можно предложить кормящей матери и такой вариант: сцеживать в течение суток до исследования такое количество молока, чтобы его хватило на сутки для кормления ребенка после исследования.
   
Несмотря на значимые достоинства метода, он имеет недостатки. Во-первых, это наличие противопоказаний.
   
Противопоказаниями для МРТ являются:
  • наличие металлических имплантантов и электронных устройств в организме пациента (кардиостимулятора, кровоостанавливающей клипсы, стентов, брекетов, пули и т.д.);
  • вес пациента свыше 120 кг;
  • 1-й триместр беременности.
   
В случае сомнения о наличии в организме пациента каких-либо металлических тел производится рентгенография. В редких случаях возможна аллергическая реакция на контрастное вещество (если оно вводилось), хотя при введении Гадолиния реакции практически не бывает. Из недостатков метода можно указать относительно высокую цену и длительность процедуры (что очень важно для больных с болевым синдромом и вынужденным неподвижным положением и для лиц с клаустрофобией).
   
МРТ относится к наиболее безопасным методам диагностики, не требующим специальной подготовки, не вызывающим облучение пациента. После процедуры также можно вести обычный образ  жизни.  

все статьи