Медицинские разработки в борьбе с терроризмом

2 апреля 2014

Медицинские разработки в борьбе с терроризмом
Сколько будет существовать наша планета, столько и будут продолжаться войны. И не важно, идет ли речь о локальных конфликтах или о борьбе с терроризмом. При этом едва ли не самые страшные из всех существующих угроз – это радиационное заражение и биологическое оружие.
   
Радиация не пахнет, не имеет вкуса, цвета и легко проникает в организм. Для борьбы с этой «невидимой» угрозой ранее использовались соединения DTPA, которые необходимо вводить в кровь посредством инъекций. Это далеко не всегда возможно по целому ряду причин.
   
   
Новая серия экспериментов военных ученых приблизила нас на шаг к решению этой проблемы. Теперь созданы противорадиационные препараты в таблетированной форме, которые могут использоваться массово, спасая целые регионы от радиационного поражения.
  
Медицинские разработки в борьбе с терроризмом
 
В результате исследований было установлено, что тетрадентат и октадентат лучше всех справляются с дезактивацией радиоактивных веществ, поступивших в организм с пищей, воздухом и водой. Эти соединения могут связывать такие смертельно опасные химические элементы как плутоний, кюрий, америций и даже уран и нептуний. Ученые считают, что прием одной таблетки обезвреживающего препарата может обеспечить нейтрализацию 90% радиоактивных веществ, успевших попасть в организм человека. Курс лечения препаратом в течение 2 недель на 100% очищает организм от радиации, при этом, не причиняя дополнительного вреда клеткам органов.
   
Ученые не прекращают попыток нивелировать и биологическую угрозу. Наглядной демонстрацией этого факта является разработка американскими военными учеными суперштор, которые способны нейтрализовать активность кишечной палочки и возбудителей сибирской язвы. В данном случае шторы изготавливаются из обычного шелка, который в дальнейшем проходит специальную обработку в хлорной извести (хлорамине), разведенной в жидкости с кислой рН. После сушки «хлораминовые» шторы становятся биологическим антимикробным фильтром, способным за 10 минут дезактивировать 99,99% бактерий.
   

все статьи