Фильтры


от    до
Функциональная диагностикаФункциональная диагностика того или иного органа или целой системы имеет немаловажное значение при постановке диагноза как у взрослых, так и у детей. Диагностические результаты позволяют судить о степени нарушений, происходящих в исследуемой системе организма. Также можно оценить состояние резервных возможностей организма и сделать предположение относительно дальнейшего течения заболевания.
      
В некоторых случаях во время диагностических манипуляций производится тестовая нагрузка с определенными видами лекарственных средств, что позволяет сделать выводы относительно эффективности проводимого или предполагаемого лечения. Периодически производимые функциональные исследования дают возможность врачу понять, насколько эффективно назначенное лечение, определиться в профилактических и реабилитационных мероприятиях и т.д.
      
В связи с обширностью диагностических задач     неудивительно, что существует большое количество специализированного оборудования для функциональной диагностики, позволяющего исследовать деятельность любого органа или системы.
      
В кардиологии самым распространенным неинвазивным методом исследования работы сердечно-сосудистой системы является электрокардиография (ЭКГ). Она бывает нескольких видов:
      
  • Стандартная. С помощью датчиков снимают показания работы сердца в определенный промежуток времени;
  • Холтеровское мониторирование. Непрерывный мониторинг показаний работы сердца у пациента в течение 24 часов. Все данные фиксируются и сохраняются в специальном регистраторе, а потом расшифровываются врачом.

Электрокардиография – доступный, простой и в то же время информативный метод исследования, именно поэтому он так широко используется в медицине при диагностике кардиологических заболеваний.
      
В неврологии и психиатрии наиболее востребованы такие методы диагностики, как реоэнцефалография (РЭГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). РЭГ позволяет оценить работу кровеносных сосудов головного мозга, выявить очаги сужения или расширения сосудистого русла, определить зоны ишемии. Аналогом этого исследования является транскраниальное доплеграфическое исследование головного мозга. Оба метода позволяют выявить практически любую сосудистую патологию головного мозга, понять происхождение некоторых видов головных болей, нарушения памяти и т.д.
   
Не менее важным и ценным функциональным исследованием является ЭЭГ, которая регистрирует биопотенциалы мозга и выводит данные в виде кривой на бумаге или же на мониторе ПК. Конечно, цифровая ЭЭГ более предпочтительна, т.к. она дает возможность производить с кривой биоэлектрических показателей мозга большое количество дополнительных манипуляций, что в свою очередь, существенно повышает качество диагностики.
      
Диагностическим прибором  «на все случаи жизни» можно назвать ультразвуковые аппараты. Практически любой орган может быть исследован с помощью УЗ аппарата. При этом врач получает разностороннюю информацию о структуре, форме, размерах, фактическом объеме исследуемого органа. Также можно судить о наличии патологически измененных тканей, опухолевых или кистозных образований, конкрементах, стенозах или каких-либо аномалиях развития органа.
      
Ассортимент оборудования для функциональной диагностики очень большой, поэтому каждый специалист может подобрать для себя именно те приборы, которые будут максимально соответствовать специфике его работы.